您所在的位置:首页>后勤服务>动态
铜陵党校打造红色教育主题雕塑——彰显“党校姓党”内涵
发布时间:2017-12-06 来源:基建 作者:余谟鹏

近年来,铜陵党校适应管理环境新变化,探索学员管理新模式,在建设绿色校园、改善校园环境的同时,以“党校姓党”为原则,以教育具象化为理念,探索红色教育。从2014年起,陆续建立“王冕画荷”铜雕、“孺子牛”石雕、“书山”铜雕、“红舫”、“护矿运动”群雕、“中国梦”铜雕等,为学员进行党性锻炼提供了重要载体。

沿着南广场一路向北,可以看到位于金水桥正南方的“书山”雕塑。“书山”背面镌刻《共产党宣言》和《为人民服务》,要求共产党员勤读革命导师之书,勇攀马列主义理论高峰。《共产党宣言》是马克思和恩格斯为共产主义同盟起草的纲领,第一次系统地阐述了科学社会主义理论,于1842年在伦敦问世,标着着马克思主义的诞生,这是共产党人的初心。《为人民服务》是毛泽东同志于1944年在张思德同志追悼会上所作的演讲,阐述了为人民服务是共产党人的宗旨。新中国成立后,成为党政机关工作人员的座右铭和行动口号,这是中国共产党人的初心。

“书山”雕塑

位于“书山”雕塑南方、南广场正中间的是“护矿运动”群雕。“护矿运动”群雕反映的是“铜官山护矿运动”。清朝末年,英、日等国以经济掠夺的方式瓜分中国,铜陵铜官山铜矿成为当时英国人关注的焦点。随后,由枞阳人方履中牵头,历时十年之久收回了被强夺的铜官山矿权。保卫铜官山矿权的斗争和全国的收回路矿利权运动连成了一片,成为“五四”反帝爱国运动的一个重要组成部分,为中国共产党的诞生奠定了理论基础和实践基础。

 

“护矿运动”群雕

位于“书山”雕塑西方、荷花塘畔的是“红舫”。1921年中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖红船上召开,标志着中国共产党正式成立。党校“红舫”由红船、水榭组成,其中红船仿制于南湖红船。南湖红船是中国共产党诞生的重要历史见证,是中国革命的源头,彰显着“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。”

 

“红舫”

位于“书山”雕塑东方、朴树林荫下的是“中国梦”雕塑。中国梦,就是国家富强、民族振兴、人民幸福。“中国梦”雕塑长20.21米,寓意2021年中国共产党成立100周年时实现中国梦,高5.6米,寓意56个民族团结一心,共同实现中国梦。雕塑以大小不等的板块,运用积木相叠的手法,错落有致、凹凸有序地形成了一个长方形的龙形板块,寓意中华民族是龙的传人,中华民族蓄势腾飞,中国梦一定会实现。中间安放大屏,静止稳定中又有画面动感,极具观感性。

中国梦雕塑

从《共产党宣言》到“护矿运动”、“红舫”,再到“中国梦”,表现了我们党从萌芽到创建,从革命到发展的历史轨迹,从改革开放,到开拓创新的一路求索。

沿着“中国梦”雕塑往南,来到梅园中的“孺子牛”石雕。“孺子牛”出自《左传》 ,鲁迅《自嘲》中的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”名句使“孺子牛”精神得到升华。人们用“孺子牛”来比喻无私奉献、心甘情愿为人民大众服务的人民公仆。

“孺子牛”石雕

位于藕香斋南侧、秀水河畔的则是“王冕画荷”铜雕。铜雕借荷花和题诗,既反映王冕纯洁高雅的情趣和淡泊名利的胸襟,又激励了广大学员时常具有“王冕画荷不怕难”的求学欲,愈发烘托了党校浓厚的学习氛围。

“王冕画荷”铜雕

雕塑是无声的教材。铜陵党校打造红色教育主题雕塑,着力将校园环境、校园文化建设与领导干部教育培训相适应,做到“润物细无声”。学员漫步于校园,触目之间皆有所感、有所悟,处处都能感受校园红色文化氛围,潜移默化之中领受党校教育“向上、向善、向美”的追求,让心灵得到洗礼,从而增强在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党的自觉意识。

 

0
扫一扫在手机打开当前页