您所在的位置:首页>后勤服务>动态
市委党校突出三味打造“红色教育”主题亭廊
发布时间:2017-12-14 来源:基建 作者:余谟鹏

近年来,市委党校将校园环境建设融入到红色教育主题文化建设中,坚持又绿又红发展,通过实施市县党校合并工程、环境景观提升工程、二期工程、综合楼与公寓楼维修改造工程等四项工程,打造以徽派亭廊为代表的“红色主题”文化,创建“全省示范,全国先进”的绿色校园、红色校园。2014年起,陆续建立“梅亭”、“师德亭”、“忧乐亭”、“争渡亭”、“求索廊”、“早竹亭”、“荷花亭”、“牡丹亭”等八组徽派亭廊。

争渡亭

早竹亭

一是突出徽派风味。徽派建筑是中国古建筑中最重要的流派之一,是徽州文化的重要组成部分,是安徽人民的宝贵财富。铜陵党校建设徽派亭廊,本身就是皖南地区深受徽派建筑影响的结果,也是对优秀传统文化的传承与发展。我们在建设中,以木构架为主要材料,以粉壁、黛瓦、马头墙为表型特征,以镂空花窗为装饰特色,以坡屋顶与飞檐为外在格式,各种建筑高低错落、层叠有致、结构严谨、雕镂精致,显现出一种特有的韵律美与和谐美。木制结构清雅简淡、因陋就简,马头墙既能隔断火源,又因为其错落有致的设计而呈现出动态美感,镂空花窗不仅起着装饰美化的作用,还具有采光通风、防尘、分割空间的功能,坡屋顶与飞檐的优美造型不仅给人们以赏心悦目的艺术享受,又起到节能、防水的作用。

求索廊(樱花廊)

忧乐亭

二是突出园林趣味。铜陵党校地处西湖圩滩地段,水面较多,有岛有山。我们在布局时,结合地形、地貌,或依山跨水,或枕山傍水,力求人工建筑和自然景观融为一体,环境静谧雅致如诗如画,保持人与自然的天然和谐,达到一种天人合一的境界。在景观设计时,巧妙地运用了对景、借景、隔景、障景等多种手法。如早竹亭,掩映在青松翠竹中;争渡亭,坐落于波光潋滟的荷花塘畔;荷花亭,蛰伏于翠微缭绕的荷花岛中,情因景生、景为人造,充满了诗情画意。

梅亭

牡丹亭

三是突出红色韵味。我们根据亭廊选址位置,题上楹联来表达景观的意境,使亭廊的构成要素富于内涵。楹联和匾额内容既与亭廊所处位置和周边景观绿植有关,又充分体现了党校特质,彰显了“党校姓党”内涵。如樱花灿烂芳华,葡萄玲珑多姿,紫藤盘虬卧龙,牡丹雍容华贵,荷花玉洁冰清,丹桂芳香馥郁,梅花剪雪裁冰,竹子虚怀若谷。这些绿植在中国传统文化中都是“君子”文化的代表,是中华民族的理想人格,是仁人志士立身处世的做人标准。我们在充分发掘其传统文化内涵的同时,又赋予其新的时代含义。将亭廊、绿植、党校有机融合起来,为校园增加红色元素,提升校园文化品位,做到以文化人、以物育人、以景怡人,营造了良好的红色文化和人文文化氛围,为广大学员和教职工修身养性提供了良好的生态环境。

0
扫一扫在手机打开当前页