您所在的位置:首页>后勤服务>动态
铜陵党校三个结合实施绿色照明节能改造工程
发布时间:2017-12-21 来源:基建处 作者:余谟鹏

为进一步优化校园环境,为学员和教职工提供良好的学习和生活环境,争创“全国先进”地市级党校,2017年基建档期,市委党校坚持三个结合,对原有建筑实施整体清洗和亮化,实施绿色照明节能改造工程。

楼宇亮化

 

与校园新中式建筑风格相结合。党校现有建筑以新中式为主,在风格上讲究对称,在装饰空间上讲究层次感,在造型上多采用简洁硬朗的直线条,在装饰色彩上以黑、白、灰色为基调。我们在实施时,着重突出简洁庄重的党政机关形象,体现深刻内敛的中式文化,打造园林式景观夜景。

一是区分不同主题。建筑用中式壁灯凸显简洁内敛的文化形象,道路以简洁中式庭院灯烘托极简艺术元素,水景以园林为蓝本进行绘制,景观照明系统分区域分主题进行打造。

二是分层次照明。根据其结构和特点,我们将建筑和道路分为三个层次照明。建筑下层采用自然光内透和壁灯的形式凸显窗格花纹,中层采用透光的形式突出楼身体量感,上层采用暗调的处理方式突出建筑的庄重大气,整体色温给人以云海日出的感觉,大气磅礴,充满朝气;对道路也分三个层次,按照主道路、次级道路、园林景观道路亮度依次递减,做到夜晚明暗有序,富有韵律层次。

道路亮化

 

与节能技术改造相结合。做到既能营造氛围、树立形象、服务学员,又能勤俭节约、降低成本。

一是实行灯具改造。将原有老旧大功率气体放电灯、日光灯、白炽灯全部更换为新型LED灯。原来气体放电灯功率为400瓦,现在仅为30瓦,还不到原来的十分之一;原来庭院日光灯功率为80瓦,现在仅为25瓦;原来草坪白炽灯功率为40瓦,现在仅为6瓦。

二是分区分线路控制。原来校园仅有西北2个总开关,现调整为东南西北4个总开关和14条线路。既节省大量电缆、电费,又可以根据需要,有选择地进行亮化照明。

三是分时段控制。根据季节需要,调整照明时间。

四是改变控制方式。楼宇亮化、景观亮化实行人控和时控相结合,路灯、草坪灯实行人控。

据初步测算,每年可节约电费15万元。

红色教育点亮化

 

与服务学员相结合。我们在实施亮化时,优先满足学员功能照明需要。在此基础上,才实施楼宇和景观亮化。

一是调整路灯和草坪灯布置。所有道路、草坪、人行步道均添置路灯和草坪灯,做到照明无死角、亮化无缝隙。据统计,全校共布置庭院灯100多展、草坪灯300多展。

二是根据学员学习需要调整照明时间。100名以上学员在校住宿期间,打开道路亮化、楼宇亮化和景观亮化,其他时间只要有学员在校学习,就打开住宿和门厅附近照明灯。

 

0
扫一扫在手机打开当前页