您所在的位置:首页>教学工作>主体班次
2018年秋季主体班入学教育讲话
发布时间:2018-09-19 来源:办公室 作者:

(2018年9月18日)

各位学员、同志们:

今天入学教育,主要是贯彻单向前副书记和吴劲部长刚才在开学典礼上的讲话要求,强调三个方面的纪律:

第一,要遵守学习纪律,加快角色转变。没有规矩,不成方圆。全党讲规矩,首先党校要讲规矩,把旗帜亮出来。党校不允许有特殊干部,不允许有特殊学员。各级领导干部,在党校都是普通学员,都要切实遵守党校的各项规章制度。根据中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》精神,我校也制定了相关规定,实行(半)封闭式管理。具体来说,有4项制度:一是实行住校和点名制度。县干进修班、市中青班、急需紧缺人才班学员从周一到周四住校,上午、下午和晚上均点名。二是实行请销假严格管理制度。学员请假,必须填写统一格式请假条,经组织员签署意见同意后方可上报。半天假由联系校委审批,一天假由我审批,一天半及以上的,由单位组织出函,市委组织部审批。1个月以内的班次,因私旷课达到2天者予以劝退,因公累计请假不得超过3天,违者均作退学处理,任何人不得例外。出勤情况一日一公示,并将请假及出勤情况通报市委组织部和学员所在单位。也就是说,一般情况下,学员在党校学习期间一律不得请假。三是实行严格的课堂纪律管理制度。我们在中青班、急需紧缺人才班等一个月以上的主体班实行手机入柜做法,县干班和其他班次虽然没有实行手机入柜,但希望大家上课时把手机关机或调成静音状态,不要随意接打手机,更不能大声喧哗。大家的座位席卡都有单位名称,个人学风如何代表单位形象,一定要把课堂纪律这根弦绷紧。四是实行业余生活管理制度。在党校学习期间,没有八小时以内和八小时以外之分,大家一定要自觉遵守新修订的《中共铜陵市委党校学员守则》,认真践行《参加培训承诺责任书》,做到不吃请,不请吃,少一点应酬,多一点时间学习。如果学员出现违规违纪现象,都要予以劝退,劝退通报存入干部档案。除此之外,还有一些其他制度和规定,在学员守则里都有明确,请大家认真学习,切实贯彻执行。

应当讲,现在来党校学习,规定比过去多了,制度比过去细了,管理比过去严了。大家要从思想上和行动上适应这个严的要求,严格遵守中央“八项规定”精神和省、市相关规定,尽快实现从领导到学员、从工作状态到学习状态,从家庭生活到集体生活这“三个转变”。希望大家共同努力,形成风清气正的良好校风、教风、学风。

对大家在党校的学习,我们实行“双百分制”考核,建立“学用挂钩”机制。细化理论教育和党性锻炼“双百分”考核,重新修订了“双百分制”考核表,由组织员根据每位学员日常表现进行打分。以中青班为例,理论学习占100分,其中个性化学习计划10分,读书笔记20分,三带来材料20分,学习心得10分,调研活动30分,异地培训10分;党性锻炼100分则分为到课率、遵守纪律情况、党章党规知识测试、各类党性锻炼活动和班级活动等评分项目。“双百分”考核结果共分为特别优秀、优秀、良好、合格、不合格五个档次,考核分为200分及以上为特别优秀学员,向市委组织部推荐优先使用;考核分为200分以下、180分以上为优秀;考核分为180分以下、160分以上为良好;考核分160分以下、120分以上为合格;考核分为120分以下者为不合格,不合格者不予结业。学员的考核成绩一律上交市委组织部,存入干部档案。根据市委书记李猛同志要求,相关部门要在学习中发现干部、考察识别干部,真正实现“学用挂钩”。

第二,要理论联系实际,树立良好学风。明朝学者朱熹有语:“为学之实,固在践履”,意思是学习的目的全在于运用,如果只是明白道理而不去做,那学与不学就没有什么分别。只有坚持学以致用,我们的学习才能取得更大的实效。要把理论学习同统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念、全面建成小康社会紧密联系起来,同深入实施“五大发展行动计划”、打好“三大攻坚战”、打造长江经济带水清岸绿产业优铜陵样板、建设现代化幸福美丽新铜陵结合起来。为提高学员运用理论解决实际问题的能力,我们在每个班都安排了相应的咨政任务,并配备两名辅导员参与课题的调研指导。县干班的课题是《中美贸易摩擦对铜陵经济的影响及对策研究》,中青班将要承担的课题是《铜陵打造“四最”营商环境最优市当前急需解决的几个问题》,还各有一个调查研究报告由辅导员与班委会商量确定。急需紧缺人才班虽然没有安排课题,但大家也要结合学习实际,力争出1篇以上高质量的咨政成果。希望大家精心调研,潜心写作,为铜陵发展建言献策。优秀的咨政报告和科研成果将通过《市情增页》和《铜陵日报咨政专栏》刊发,获得领导批示将予以奖励。

第三,要严肃党内组织生活,提升党性修养。习近平总书记曾把党内政治生活比喻作熔炉,我认为很贴切。可以说,什么时候党内政治生活正常健康,就风清气正、充满生机;反之,就会弊病丛生,人心涣散。一段时期,党校主体班次的管理不够规范、不够严格,党内政治生活质量有所降低,如不按制度办事,走过场、搞形式,脱离时代、脱离实际,好人主义盛行,不做战士做绅士,批评和自我批评成了表扬与自我表扬,存在着随意化、形式化、平淡化、庸俗化倾向。最近几年,党校加大了对主体班次的管理力度,也取得了一定成效,但上述问题还不同程度存在。全面从严治党,先要全面从严治党校;规范党内政治生活,先要规范党校主体班次党内政治生活。兼任第一组织员的校委领导、授课教师、组织员、辅导员,与班委会、党支部、党小组一起,共同构成党校主体班次的领导力量和管理力量,要切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

这里,我还特别强调一下污染防治研讨班的纪律要求。过去,我们的研讨班纪律比较松弛,上课请假多,讨论人很少。有人说,“研讨研讨,点到就跑”,把研讨班称作“逃跑班”。这几年研讨班的学风有很大变化,研讨班不仅与长班一样严格执行各项纪律和制度规定,而且因为时间短,又十分重要,还要抓得更严、更实。比如,上课要点名,分组讨论也要点名。再比如,我们这个班通过研讨,要给市委、市政府写一篇咨政报告。为此,我们向这个班派了2名组织员,实行项目制管理。希望两位组织员同志不负校委的期望与重托,既要抓好教学、咨政工作,又要抓好纪律建设,把这期污染防治专题班办成示范研讨班,为下一步研讨班办学提供范例,积累经验。班委会和5个小组的组长要像单书记刚才要求的那样,切实带头示范、担当责任,配合组织员把班级管理好。

同志们,到党校学习是组织上交给我们的一项重要工作,是组织上赋予我们的政治责任。希望大家能珍惜学习机会,深学笃行、严守纪律,在学习培训中全面提升政治能力,争取在理论水平上有新提高,在党性修养上有新进步,在履职能力上有新提升。也希望班委会、党支部和各位学员能够理解党校各项管理要求,支持配合党校各项管理,充分发挥自我管理的优势,圆满完成各项学习任务。

再过几天就是中秋和国庆佳节,在此顺祝大家节日快乐,阖家幸福!

谢谢大家!

作者:常务副校长刘其鹿

0
扫一扫在手机打开当前页