您所在的位置:首页>科研工作>管理制度
中共铜陵市委党校“科研比强年”活动实施方案
发布时间:2017-03-02 来源:科研管理与服务处 作者:周红

  

为认真贯彻落实市委书记李猛同志来校调研讲话和市委全委会议精神,加快推进“全国先进”地市级党校建设步伐,经校委研究决定,2017年在全校开展以“论文比档次、课题比等次、咨政比层次”为主题的“科研比强年”活动。

一、以学科建设为主要支撑

1、优化学科体系。在学科布局上立足实际,体现特色,形成学科结构合理、研究方向明确、特色鲜明、优势突出的学科体系。2017年努力将党的建设、社会治理两个教研团队打造成为在全省省辖市党校叫得响的教研团队,加快形成包括区域经济学、产业经济学、农村经济学等经济学教研团队。

2、做强做实市情研究。抓住“市情”这个核心,抓住“研究”这个关键,以课题为纽带,以团队为支持,不断加强市情研究所队伍建设、业务建设。2017年要围绕国家课题、省级课题、市级和校级重点课题,组建不少于10个科研团队,做到既出成果,又出人才。

3、加强师资队伍建设。充分发挥教研室负责人、教研骨干在科研方面的引领带动作用,注重发挥青年博士科研生力军作用,培养3-5个具有一定影响力的科研骨干。2017年引进1-2个学科带头人,2-4个博士研究生,加快形成梯度合理可持续的科研团队。

二、以平台建设为主要抓手

4、加强科研协作平台建设。依托安徽社科院,加大铜陵分院专业研究所建设力度,2017年形成23个与省院沟通密切、经常交流的专业所。以中央党校、国家行政学院3个学术顾问为导师,搭建学术合作团队。继续深化与市直有关部门的科研协作,密切与《江淮论坛》、《学术界》和高校学报的学术合作,努力形成社会化、开放式的科研协作平台,借力而为,共同发展。

5、加强科研媒介平台建设。进一步提高《皖江论坛》和《市情增页》的办刊水平,强化对省市经济社会发展中全局性、战略性、前瞻性问题的研究,加强对推动美好安徽、幸福美丽新铜陵等重大现实问题的研究,加强对群众关心的热点和改革发展的难点问题的研究。《皖江论坛》办刊水平有明显提升,《市情增页》获批率达50%以上。

6、加强科研信息平台建设。优化科研信息采集发布机制,打通与中央党校、国家行政学院,省委宣传部、省社科院、省行政学院的科研信息渠道,加强对科研信息的收集、整理、统计、分析、提炼和发布工作,全年发布科研咨政需求信息不少于4次。加大科研信息化资金投入,完善科研咨政成果审核查重机制。

三、以成果转化为主要目标

7、转化为课堂教学。坚持“以教学促进科研,以科研带动教学”的教研一体化理念,引导教研人员围绕提高教学质量做科研,并及时将科研成果引进课堂教学,形成教学科研的良性互动。全年教学、科研咨政成果转化不少于8个。

8、转化为决策咨询。以省情、市情研究为基础,努力形成一批有情况、有分析、有对策,具有前瞻性、战略性、对策性的研究成果,力争在党委政府决策的思想库方面有所作为,在服务大局中凸显党校价值。全年咨政成果获副省级领导批示不少于2件,获正市级领导批示不少于5件。

四、以制度完善为根本保障

9、健全完善管理服务制度。修订完善校科研管理相关办法和规章制度,使科研管理和服务纳入制度化、规范化。完善课题生成制度,及早研究、及早会商、及早报审、及早发布。完善高端课题申报制度,做到有人催报、有人申报、有人协调服务。完善科研任务督查考核制度,初期有部署,中期有督促,后期有结项和总结考评。完善科研经费管理制度,做到专人登记、专人审核、专人报批。完善审稿制度,建立审稿流程,明确各环节责任,做到每篇稿件逐级审核把关,每个课题逐级监督实施,每项任务件件落实,为推动科研转型发展提供制度支撑。

10、完善科研激励机制。坚持“既抬高工作标杆,也抬高资助水平”的原则,优质优奖,对高端课题、论文、咨政成果予以重奖。鼓励教师参与高端课题申报、学术研讨、论文评奖、校外项目研究等,支持青年博士留在“学术圈子”,不断拓宽学术视野、获取前沿知识,更新学术话语,对相关活动予以经费支持。

 

 

附:“科研比强年”活动具体工作任务分解表

 

0
扫一扫在手机打开当前页