您所在的位置:首页>校园新闻
中共铜陵市委党校第28期中青班学员组织开展“进村入户”主题教学活动
发布时间:2018-10-30 来源:教务处 作者:中青班:吴自力

风吹稻海翻金浪,金秋十月忙秋收。在稻浪滚滚、稻谷飘香的枞阳县金社镇、白梅乡的乡村田野,一片繁忙的丰收景象。

1022日至26日,中共铜陵市委党校第28期中青班50位中青年干部在老师的带领下,来到日出而作、日落而归的田间地头,开展为期1周的“进村入户”主题教学活动。

1022日,到达“进村入户”教学点的当天下午,第3组的学员就冒着小雨走了十余里山路,来到白梅乡东山村82岁老党员陈老家中。陈老体弱多病,家庭状况不好。3组学员、铜陵市人民医院邓英虎主动带着医疗器械,为他进行体检。检查结束后,针对老人的血压、心率问题,邓英虎为老人提供了治疗方案,并准备和医院对接,将老人接到铜陵进行一次详细的体检和有针对性的治疗。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。鳌山村张家府路两边树木枝叶过长,给群众交通出行带来安全隐患。接到村民反映后,第5组的学员们立即拿起工具,展开清障工作,很快把这条路两边繁密茂盛的树枝和草丛清理干净,给当地群众提供了一个良好的出行环境。

连日的阴雨天,给桃山村十几亩的山芋收割带来不便。第1组、第2组的学员们自告奋勇地来到地头,帮助村民们挖山芋。短短几天时间,他们帮助村民挖山芋1千多斤。

柳峰村敬老院里的七位老人经常向村里反映,平常生活过的非常单调、寂寞。第4组学员们一进村,就给老人们带来了土鸡蛋,帮老人们做事、和他们拉家常,有的还买来了鱼和肉,亲手为老人们烹煮了一顿可口美味的家常菜。

驻村期间,学员们坚持走党的群众路线,深入农户体验农活、体察民情、倾听民意、交流情感、宣讲政策,与农户同吃同住同劳动,并结合实际为村党组织建设和村级经济社会发展建言献策;热情好客的村民待学员如自家亲人,与学员们一同拔萝卜、挖山芋、翻地、劈柴、清障……

为确保体验式教学活动不流于形式,市委党校还给学员们布置了内容丰富的作业——开展送理论、送政策、送科技、送文化、送温暖等“五送”活动,并通过走访调研,为乡村振兴出点子、想办法。

学员们表示,市委党校将学校课堂转到田间地头,将教学讲授换成实践体验,将学员论坛变为与民交流,与群众面对面、心贴心,既理论联系了实际,又密切了干群关系,这不仅是一次向实践学习的体验课,更是一次党性的锻炼、身心的修炼、意志的锤炼,他们将倍加珍惜这次学习成果,并将之转化为今后的工作动力。

 

0
扫一扫在手机打开当前页